Lebensmittel & Vorräte für Ihre Dachzelt-Reise

Lebensmittel & Vorräte für Ihre Dachzelt-Reise
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Während des Campingurlaubs sind die Möglichkeiten, um Lebensmittel zu kühlen und damit aufzubewahren, begrenzt. Während Ihnen zu Hause vielleicht ein großer Kühlschrank zur Verfügung steht, müssen Sie beim Campen mit einer reduzierten Kühlfläche auskommen. Hinzu kommt, dass geöffnete oder verdorbene Lebensmittel Tiere anlocken und in manchen Fällen zu einer Plage werden können. Haltbare Lebensmittel sind für die Dachzelt-Reise ideal. Welche Lebensmittel dies sind, lesen Sie im nachfolgenden Artikel.

Tipps für die Lebensmittelplanung: Was sollten Sie beachten?

Beim Kochen zu Hause öffnen Sie den Gewürzschrank, nehmen sich die benötigten Gewürze und abgeschmeckt ist das Gericht. Bei einer Dachzelt-Reise geht das nicht so einfach. Das heißt, Sie sollten eine gewisse Grundausstattung an gängigen Gewürzen sowie haltbare Lebensmittel wie Tee, Kaffee, Nudeln, Reis, Öl, haltbare Milch und Konserven mit Gemüse für Ihre Reise einpacken. Idealerweise bewahren Sie die Lebensmittel in einer verschließbaren Transportbox auf. So kann während der Fahrt nichts herausfallen und während Ihres Aufenthalts mit dem Dachzelt sind die Lebensmittel gegen Ungeziefer geschützt

Haltbare Lebensmittel, die nicht so schnell verderben und sich ohne Kühlung lagern lassen, sind für den Campingurlaub eine gute Basis. Mit Ihnen lassen sich verschiedene Gerichte zaubern. Reisen Sie an einem Sonntag an, an dem die Supermärkte geschlossen haben, denken Sie an Brot, Milch und gegebenenfalls Fleisch, Fisch oder Wurst. So können Sie am ersten Abend die erste Mahlzeit an Ihrem Zielort genießen. Auch aus Hülsenfrüchten lassen sich köstliche Mahlzeiten auf dem Campingkocher zubereiten.

Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln im Dachzelt

In der heißen Jahreszeit ist eine Kühlbox ein wichtiges Utensil, das Ihnen gute Dienste erweist. Zum einen können Sie während der Fahrt verderbliche Lebensmittel darin aufbewahren und transportieren, zum anderen hält die Kühlbox die Lebensmittel und Getränke an heißen Sommertagen angenehm kühl. Ideal ist, wenn Sie eine elektrische Kühlbox haben, die Sie entweder an den Zigarettenanzünder oder eine Steckdose anschließen können. 

Verschließbare Aufbewahrungsboxen sind ebenfalls wichtige Utensilien während des Aufenthalts im Dachzelt. Sie schützen die darin aufbewahrten Lebensmittel vor Feuchtigkeit und Insekten, zudem haben Sie alles, was Sie zum Kochen benötigen, an einer Stelle und ersparen sich die Suche. 

Manche Lebensmittel bevorzugen kühle Temperaturen, andere mögen es etwas wärmer. Allerdings heizt sich im Sommer das Dachzelt schnell mal auf Temperaturen jenseits der 40 Grad Celsius auf – Temperaturen, die Lebensmittel nicht so gut finden. Aus diesem Grund sollten Sie die Vorräte mit Kartoffeln und Gemüse in Bodennähe, am besten kühl im Schatten aufbewahren. Gemüse kann auch in Obstnetzen an kühleren Stellen außerhalb des Dachzelts aufbewahrt werden. Somit ist die Luftzirkulation gewährleistet. Und Möhren, Kräuter und Salate halten, wenn sie in ein feuchtes Tuch eingeschlagen werden, länger.

Obst und Gemüse frisch halten

Obst und Gemüse zählen zu den verderblichen Lebensmitteln. Hitze oder auch niedrige Temperaturen mögen diese Lebensmittel gar nicht. Aus diesem Grund sollten das Obst und Gemüse in Kühlboxen aufbewahren. Dabei erweist sich eine elektrische Kühlbox als die effektivere Variante, wobei die Kühlbox mit den Kühlelementen zur Not und für kürzere Zeiten ebenfalls gut ist. Mit der elektrischen Kühlbox werden die verderblichen Lebensmittel rund um die Uhr gekühlt, Sie müssen sich nicht um den Austausch der Kühlelemente kümmern. 

Eine andere Möglichkeit sind elektrische Gefrierboxen, die auch die Möglichkeit bieten, Obst und Gemüse einzufrieren und somit noch länger haltbar zu machen. Auf manchen Campingplätzen können auch Kühlgelegenheiten angemietet werden. Somit haben Sie die Möglichkeit, Obst und Gemüse zu kühlen und länger verwenden zu können – ohne eine passende Aufbewahrungsmöglichkeit im und am Dachzelt zu suchen. 

Notfallvorsorge: Welche zusätzlichen Vorräte sollten mitgeführt werden?

Neben Obst und Gemüse, Nudeln, Mehl und Gewürzen sollten Sie auch Müsli, Nüsse, Marmelade und haltbare Milch mitnehmen. Auch abgepacktes Brot oder Brot in Dosen gehört zu den Vorräten, die Sie auf Ihrer Reise mit dem Dachzelt mitnehmen sollten. Das Brot hält sich lange und sollte der Supermarkt oder die Bäckerei an einem Sonntag geschlossen haben, haben Sie etwas zum Frühstücken. Auch Toastbrot ist eine gute Möglichkeit, mal einen Tag zu überbrücken. Öl zum Braten oder für die Salatsoße sollten ebenfalls im Vorrats-Repertoire mitgeführt werden. 

Konserven in Form von Eintöpfen und Suppen oder auch Obst gehören ebenfalls zu den Vorräten, die Ihnen im Notfall über einige Tage hinweg helfen. Der Vorteil an den Konservendosen: diese haben eine lange Haltbarkeit und lassen sich mit einem Campingkocher problemlos aufkochen – und nicht nur bei Notfällen, sondern auch als normale Mahlzeit. 

Hülsenfrüchte sind aufgrund ihrer langen Haltbarkeit ebenfalls eine gute Wahl, was die Notfallvorsorge betrifft. Gewürze geben dem Hülsenfrüchtegericht den richtigen Pep. Und alles lässt sich hervorragend auf dem Campingkocher zubereiten.